白髪ってなんでなるの?!

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こんばんわ、トレサンパオムスタイリスト寺田です。

 

今日は数人のお客様からいただいた声にお答えした内容を書きたいと思います!

お客様A様

「最近白髪が増えて気になるからなんとかしたいんだけどカラーするのはなぁ」

お客様B様

「まばらに白髪があるのが恥ずかしいけどカラーは荒れるからしたくない」


白髪は男性も気になる!

カラーはしたくないけどなんとかしたいそんな声に少しでも応えれればと思い今回は白髪にならないための予防できることで自宅でできることのお話をします!

まず白髪がなぜ急に生えてくるのかという原因がそもそもわかってないと話は進まないわけでありましてみなさんは白髪のメカニズムって知ってましたか?
そして黒髪ってなんで黒く見えるのか知ってます??
答えは

 

メラニン色素

なんです!


メラニン色素って聞くと男性でも女性でもよくよく聞いたことがあるかと思います。


夏の日焼けによるシミなどの原因としてよく知られているためあまりいいイメージのないメラニン。


ですがこのメラニンが髪を黒く見せてくれていてこれがどんな風になくなっていくと白髪になっていくのか。

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上にあるようにメラノサイトというメラニン色素を作る工場のようなところからメラニン色素が作られて髪に分布されるんですね^ ^

そして白髪というのはこのメラニン色素がなくなってくことで白髪になってしまうんです!

では白髪をなくしたい場合なにをしたらいいのか?
白髪の予防をするにはメラノサイトを活発に動かしメラニン色素を増やせばいいわけです!


メラニン色素はチロシンという成分がチロシナーゼという成分の働きによって作られます。


なのでまずもとになるチロシンを摂取するというのが1つの手立てとなります!
そしてそのチロシンが豊富に含まれている食べ物っていうのももちろん存在します。

 


その代表格が

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大豆

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チーズです!

だいたいチロシンの一日に必要な摂取量を摂ろうとすると約50〜200g程度摂取するのが望ましいのでできるだけ多めにとってメラノサイトにチロシンを供給してあげましょう!


またチロシンをより吸収しやすくするためにはビタミンB6を多く含むにんにくなどを摂ると吸収率があがるので料理で言えばこんな感じのものを食べるといいのではないかと思われます!

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大豆のガーリック炒め

美味しそうですね♪

健康な髪を作るためにもケア商品を使ったアウタービューティーもしながらインナービューティーとして食生活も少しづつ改善していきましょう!

 

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